Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci

 Орден Тамплиеров

Возникновение

Структура

Устав

Военное дело

В Святой земле

В Европе

Список Магистров

Падение Ордена

 

 Тевтонский Орден

Возникновение

Армия Ордена

Завоевание Пруссии

Грюнвальдская битва

Восстание в Пруссии

Завоевание Литвы

Ледовое побоище
 

 Мальтийский орден

Возникновение

Орден Ионитов

Орден Госпитальеров

Армия Ордена

Крестовые походы

Связь с Россией

Скачать всю историю

 Веб Дизайн

 

Крестовые плходы

Первый крестовый поход. Взятие Иерусалима

В 1095 г. доведенный до отчаяния император Ви­зантии Алексей Комнин обратился к римскому папе за помощью против турок-сельджуков. В ноябре 1095 г. Урбан II созвал церковный собор во Франции, в Клер-моне, на котором присутствовало 14 архиепископов, 200 епископов и 400 аббатов. Собор решил организо­вать Крестовый поход на Восток - «ради освобождения Гроба Господня в Иерусалиме».

В августе 1096 г. стотысячная армия крестоносцев из Нижней Лотарингии, Италии и Франции отправилась в поход. «Главных ополчений, двинувшихся на освобож­дение Гроба Господня, было четыре: 1) лотарингское под начальством Готфрида Бульонского*, герцога Ниж­ней Лотарингии, с которым находился и брат его Бал-дуин; 2) средне- и северо-французское, в котором глав­ными руководителями были брат французского короля Гуго Вермандуа, герцог нормандский Роберт и Роберт Фриз из Фландрии; 3) южно-французское, или прован­сальское, во главе с Раймундом, графом тулузским, и 4) норманнское из южной Италии под начальством Боэмунда, князя Тарентского, к которому присоеди­нился его племянник Танкред». Сельджуки были разгромлены крестоносцами 1 июля 1097 г. в страшной битве при Дорилее - исход войны в Малой Азии стал очевиден.

В начале 1098 г. отряды Балдуина взяли Эдессу -крупный армянский торговый город на пути из Сирии Бульоном называлась резиденция-замок герцога Гот­фрида в Арденнах.

в Мессопотамию. Балдуин основал Эдесское графство -первое государство крестоносцев на Востоке. После взятия в июне 1098 г. Антиохии Боэмундом Тарентским было создано второе государственное об­разование крестоносцев - Антиохийское княжество. К моменту штурма крестоносцами Иерусалим был уже во владении египетским халифом. В анонимной итало-нормандской хронике XI века «Деяния франков и прочих иерусалимцев» описывается взятие Иерусалима крестоносцами 15 июля 1099 г. «И вот мы подошли к Иерусалиму во вторник, за 8 дней до июньских ид. Роберт Нормандский осадил Иерусалим с северной стороны, возле церкви перво-мученика святого Стефана, где тот был побит камнями за Христа. К герцогу Нормандскому примыкал граф Ро­берт Фландрский. С запада город осаждали герцог Гот-фрид и Танкред. С юга, укрепившись на горе Сион, вел осаду граф Сен-Жиль. В пятницу 15 июля мы ринулись на укрепления. Бы­ла такая бойня, что наши стояли по лодыжки в крови. * Завоевание Иерусалима египтянами описал участник войн Саладина против крестоносцев арабский историк Ибн-ал-Асир: «Иерусалим принадлежал Тадж-ад-дауле Тутушу и он дал его в надел туркмену Сукману-ибн-Ортоку. Когда кресто­носцы одержали победу над турками при Антиохии и пере­били многих из них, то они (турки) ослабели и разошлись в разные стороны. Когда египтяне узнали об ослаблении ту­рок, то пошли на Иерусалим под предводительством Ал-Аф-даля-ибн-Бедр-ал-Джемаля и осадили его. В Иерусалиме ко­мандовали Сукман и Ильгази, сыновья Ортока, их двою­родный брат, Сувундж, и их племянник Якутии. Ал-Афдаль выставил более сорока метательных машин и разрушил сте­ну Иерусалима в нескольких местах. Жители города оказы­вали ему сопротивление, и борьба и осада длилась более сорока дней. И сдался город на капитуляцию в Шабанс... Ал-Афдаль обласкал Сукмана, Ильгази, их приверженцев, щед­ро одарил их и отправил их. Они пошли в Дамаск, а затем переправились через Евфрат».

Второй Крестовый поход. Война с Саладином

В 1137 г. войска византийского императора Иоанна Комнина ненадолго захватили Антиохию, а в декабре 1144 г. отрады сельджукского эмира Имада-ад-дина раз­громили Эдесское княжество - после обращения пос­лов христианских государств на Востоке к римскому папе Евгению III летом 1147 г. начался II Крестовый по­ход, в котором принимали участие и иоанниты. Семидесятитысячная армия крестоносцев во главе с французским королем Людовиком VII и германским королем Конрадом III Гогенштауфеном после неудач­ной осады Дамаска ни с чем вернулась домой в Европу -II Крестовый поход закончился неудачно. В 115 3 г. иоанниты участвовали в захвате Аскалона -важного египетского города, в 1168 г. - в неудачной осаде Каира. К концу XII века в Ордене иоаннитов на­считывалось более 600 рыцарей. В 1171 г. власть в Египте захватил египетский визирь Юсуф Салах-ад-дин", названный в Европе Саладином, в Салах-ад-Дин, Саладин - Юсуф ибн Айюб (1138-4.03.Н93), Египетский султан (1171), основатель династии Айюбидов. Курд по происхождению, Саладин был сыном Айюба ибн Шади - одного из военачальников сирийского султана Нур-ад-Дина, успешно боровшегося с крестоносца­ми. В 1164,1167 и 1168 гг. Саладин участвовал в военных экс­педициях, направленных Нур-ад-Дином в Египет с целью его подчинения и усиления борьбы с крестоносцами. В 11б9 г. был назначен египетским везирем, а в 1171 г., после смерти последнего султана, захватил власть в Египте и объявил себя султаном. В 1174 г., после смерти Нур-ад-Дина, подчинил его сирийские владения. 3-4 июля 1187 г. объединенное мусуль­манское войско во главе с Саладином разгромило кресто­носцев под Хиттином (у Тивериадского озера, Палестина), 2 октября 1187г. был взят Иерусалим. К1189 г. от власти крес­тоносцев была освобождена большая часть Сирии и Па - течение нескольких лет объединивший под своим уп­равлением Сирию и Мессопотамию. Началась ожесто­ченная борьба мамелюков' с крестоносцами. В 1185 г. король Иерусалима и Салах-ад-Дин подпи­сали договор о мире на четыре года. Но в начале 1187 г. хозяин двух крепостей - Керак и Крак де Монреал -барон Рене Шатильонский напал на караван Салах-ад-Дина, шедший из Каира в Дамаск. Среди захваченных пленных была сестра правителя Египта. Султан потре­бовал объяснений, но Рене ответил, что договор не под­писывал, и его не соблюдает.

Салах-ад-Дин объявил крестоносцам священную войну - «джихад». Шестидесятитысячное войско мамелюков во главе с Салах-ад-Дином вторглось на землю Иерусалимского королевства и 1 июля 1187 г. взяло Тивериаду. 5 июля под Хиттином, расположенным между Тивериадским озером и Назаретом, крестоносцы были наголову раз­биты армией Салах-ад-Дина - в плен попали иеруса­лимский король Гвидо Лузиньян, великий магистр ор­дена тамплиеров и множество рыцарей. После разгрома лестины. Саладин возглавлял борьбу мусульманских сил во время III Крестового похода (1189-1192). Мамелюки (от арабского мамлюк - раб, белый раб) -гвардейцы последних султанов династии Айюбидов, само­стоятельно правившие с 1250 г. в Египте (до 1517 г.) и Сирии (до 1516 г.). Известны династии мамелюков - Бахри и Бур-джи. Виднейшие мамелюкские султаны — Айбек, Бейбарс, Калаун, Барсбей, Гури. Во второй половине XIII века маме­люкские армии разгромили монголов (битва при Айн-Джа-луте), вытеснили крестоносцев из Сирии и Палестины, раз­били исмаилитов-ассасинов. Мамелюкские эмиры выдви­гали из своей среды султана. Султан возглавлял феодальную иерархию, к верхнему слою которой принадлежали эмиры-сотники, в подчинении у них находились эмиры сорока, десяти и пяти дружин. Государство мамелюков в 1517 г. было завоевано турками и включено в состав Османской империи. армии крестоносцев под Хиттином были казнены более 200 рыцарей, Рене Шатильонскому отрубил голову сам Салах-ад-Дин. После Хиттина отряды Салах-ад-Дина взяли порты Акру, Торон, Сидон, Бейрут, Назарет, Яффу и Аскалон -Иерусалимское королевство было отрезано от Европы. В середине сентября 1187 г. армия Салах-ад-Дина осадила Иерусалим. 2 октября город сдался - Иеруса­лим открыл ворота. Жители Иерусалима могли уйти из города, только заплатив выкуп - 10 золотых динаров за мужчину, 5 - за женщину и 1 - за ребенка; тот, кто не смог этого сделать - становился рабом. 3000 бедняков отпустили просто так. У крестоносцев еще оставались Бельфор, Тир, Три­поли, Крак де Шевалье, Маргат и Антиохия.

Третий и Четвертый Крестовые походы

В мае 1189 г. начался III Крестовый поход, который возглавили германский император Фридрих Барбарос­са, французский король Филипп II и английский король Ричард Львиное Сердце. В походе участвовали и иоан-нитские рыцари. По дороге король Ричард взял отложи­вшийся от Византии остров Кипр, королем которого Кипр - большой остров в восточной части Средизем­ного моря, в 64 километрах от малоазиатского берега Тур­ции. Уже в середине второго тысячелетия Кипр известен египтянам, как единое государство Алазия. Кипр находился почти в непрерывной зависимости от чужеземцев: сначала от египтян (ХУ-Х1У вв. до н.э.), затем хеттов (XIII век), с конца VIII века - ассирийцев, а с конца VI - персов. В конце IV века Кипром завладел Александр Македонский. До 78 г. до н.э., когда Кипром завладели римляне, а потом Византия, он входил в состав державы Птолемеев. В 648 г. Кипр был завоеван арабами. В 958 г. Византия снова утвердилась на Кипре до конца XII века стал бывший глава Иерусалимского королевства Ли де Лузиньян. 11 июля 1191г. крестоносцы штурмом взяли Акру, где и расположилась главная резиденция Ордена иоаннитов. Резиденции иоаннитов находились также в Тире и Маргате.

Ричард Львиное Сердце осадил Иерусалим, но взять город не смог - 2 сентября 1192 г. с Салах-ад-Дином был заключен мир, по которому Иерусалим оставался у ма­мелюков, а за крестоносцами сохранилась только узкая прибрежная полоса от Тира до Яффы. Столица Иеру­салимского королевства была пересена в Акру. Иоанниты участвовали и в IV Кресговом походе, на­чавшемся в 1199 г. Войска под руководством итальян­ского маркграфа Бонифация Монфераттского и Бал-дуина Фландрского на венецианских судах Энрико Дан-доло вместо войны с Египтом по просьбе претендента на императорский престол византийского царевича Алексея Ангела подошли к Константинополю и после осады 13 апреля 1204 г. взяли столицу Византии. Импе­ратором новой Латинской империи* 9 мая был выбран граф Балдуин IX Фландрский. Крестоносцы захватили и поделили между собой земли Фракии, Македонии, Фессалии, Аттики, Беотии, Пелопонесса и острова Эгейского моря. Тогда же с учас­тием иоаннитов на Пелопонесском полуострове было образовано Морейское княжество. Орден постепенно становился крупным земельным собственником. Во-первых, он получал владения как в Палестине (на завоеванных землях), так и в Европе в на­граду за военные подвиги и услуги, оказанные монар­хам. Во-вторых, рыцари чести (или «рыцари по спра­ведливости»), принимавшие все обеты (в том числе обет бедности), жертвовали свое имущество и недвижимость Ордену. В-третьих, Орден наследовал земли своих по­гибших рыцарей (в Правилах Раймонда де Пюи предпи­сывалось, отправляющемуся в путь рыцарю «сделать ду­ховное завещание или другое распоряжение», и очень часто рыцари объявляли своим наследником Орден).

Каждое отдельное владение Ордена называлось ко-мандорством, и, по своему обыкновению, в каждом та­ком владении (как в Палестине, так и в Европе) Орден устраивал госпиталь в честь св. Иоанна Иерусалимского. За время Крестовых существовало несколько госу­дарств иоаннитов (государство иоаннитов в Акконе со столицей в Акре было последним государством крес­тоносцев в Палестине после падения Иерусалима). ' Латинская империя просуществовала 57 лет - в 1261 г. в союзе с №нуей никейский император Михаил III Палеолог взял Константинополь.

На Главную

 

 

 

Интернет-магазин

 

Бизнес-пакеты

Бизнез-софт

Электронные книги

 

Статьи

 

Крестоносцы

Крестоносцы: 1

Крестоносцы: 2

Замок Сен-Мишель

 

Сотрудничество

 

Если у вас есть предложения по сотрудничеству. Будь-то коммерческое или не коммерческое, тогда пишите, рассмотрю все предложения

       foox111@yandex.ru