Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci

 Орден Тамплиеров

Возникновение

Структура

Устав

Военное дело

В Святой земле

В Европе

Список Магистров

Падение Ордена

 

 Тевтонский Орден

Возникновение

Армия Ордена

Завоевание Пруссии

Грюнвальдская битва

Восстание в Пруссии

Завоевание Литвы

Ледовое побоище
 

 Мальтийский орден

Возникновение

Орден Ионитов

Орден Госпитальеров

Армия Ордена

Крестовые походы

Связь с Россией

Скачать всю историю

 Веб Дизайн

 

Крестоносцы 1

Во время судьбоносного выступления на Клермонтовом поле папы Урбана II, там присутствовала ещё одна колоритная личность, сыгравшая не последнюю роль в истории. Это был Питер Пустынник. Питер Пустынник был странствующим монахом. Единственным доступным средством передвижения для него был старенький ослик, на котором от трусил по городам и весям и совершил паломничество в святую землю. Там у Питера случился неприятный инциндент с турками – он был захвачен в плен, где насмотрелся на страдания христиан сполна. После всего приключившегося с ним Питер в общем-то и не нуждался в особом воодушевлении. Он сам был воплощенным призывом ко всем истинным христианам выступить в поход с неверными. Маленький уродливый человечек, всегда одетый в длинную робу и плащ с капюшоном, не владеющий никаким имуществом, Питер однако владел редким даром ораторского искусства. Во время его выступлений слушатели настолько проникались праведностью и святостью его речей, что готовы были следовать за своим проповедником на край земли и делать все, что бы он не приказал.
По определению некотрых историков Питер был больше «силой природы» нежели обычным смертным. Дабы хоть немного представить маштабы его личности, многие исследователи сравнивают его с Махатма
После обращения Папы к знатным французским родам, Питер Пустынник понял, что пришла пора действовать решительно.
На своем ослике он начал разъезжать из города в город и где бы он не появлялся, за ним тут же начинала следовать толпа единомышленников. Богатые жертвовали ему деньги, которые он тут же раздавал бедноте, проститутки утешались его отпущением грехов, беднота внимала его простым и ясным речам о равенстве всех перед именем божьем и равном праве всякого христианина, независимо от рода и достатка, отправитmся в крестовые поход, дабы выполнить свой священный долг. Таким образом ранним мартом 1096 года, ровно за 5 месяцев до того, как папа Урбан II оптимистически надеялся собрать свои войска ( фактически они были готовы только в Августе 1097 года), Питер уже собрал громадную армию крестоносцев, готовых очистить церковь гроба господня от смрадного дыхания неверных. Состояло его войско в основном из простолюдинов – мужчин, женщин, детей и стариков. Они явились целыми семьями, таща за собой тюки с пожитками, некоторые продали дома и хозяйство и погрузив скудные пожитки на телегbи явились к месту сбора. Это была разношерстная толпа, воодушевленная предстоящим походом, распевающая радостные гимны и предвкушающая скорую победу над врагом ( иначе и быть не могло, ведь воевать шли за правое дело). Вооружены они были топорами, старыми заржавленными мечами и кинжалами. Были среди них и несколько рыцарей из старинных обедневших родов . Один из них был Вальтер Неимущий, но речь о нем впереди. Излишне упоминать о том, что данное воинство не обладало никакими навыками военного искусства, а так же об обсолютном отсутствии субординации в армии Питера Пустынника. Каждый был сам себе командир и ничьих приказов слушать не собирался.

Нежданный гость хуже татарина

И вот вся эта громадная масса народа, насчитывавшая сотни тысяч человек двинулась в направлении на восток. Первая неожиданность настигла их на границе с Венгрией, где передовые группы войска под предводительством Вальтера Неимущего столкнулись с полным отсутствием гостиприимтсва со стороны, только что обращенного в христианство, венгерского короля. Оно и понятно. Прихода крестоносцев европейские монархи ждали не ранее чем через полгода, и не были готовы принять десятки тысяч вооруженных мужчин и дать им возможность свободно передвигаться по своим землям. И лишь благодаря недюженным дипломатическим способностям Вальтера Неимущего уверявшего , что за все съеденное будет заплачено и никто из местных жителей не пострадает, венгерский король Коломан открыл свои границы. Обещание, данное Вальтером, практически удалось исполнить. За исключением небольшого инциндента, произошедшего на самой границе с Сербией, в местечке под названием Семлин. Местные жители, позарившись на скромные пожитки крестоносцев, напали на их небольшой отряд, избили их, отобрали все имущество и отпустили восвояси. Все бы было ничего, но местным жителям пришла в голову остроумная идея развесить отобранную одежду крестоносцев на стенах своего городка и это, в дальнейшем, привело к кровавым и непоправимым последствиям. Тем временем войска под предводительством Вальтера Неимущего достигли Белграда.
В свою очередь никем непредупрежденный губернатор Белграда, впал в панику при виде огромного войска столпившегося под воротами города и велел никого не пущать.
В данном случае ни дипломатичские ухищрения ни уговоры не действовали, а пустые животы настойчиво требовали подкрепления. Тогда оголодавшие защитники гробницы господней, просто напросто стали нападать на пасущиеся тут и там стада домашнего скота и сгоняя его в свой лагерь, пускать на шашлыки. Местных жителей явно не порадовал такой оборот событий и они, сбившись в отряды, напали на группу коровьих воров, состоявшую примерно из 150 крестоносцев. Те бросились бежать и нашли укрытие в небольшой церкви. Рассвирипевшие местные жители окружили церковь и стали закидывать её горящими факелами. Господь бог почему-то не счел нужным вступиться за своих освободителей и все они сгорели живьем. Тем временем отряды Вальтера Неимущего продолжили свой путь по лесам Болгарии. Иногда путникам везло и они встречали более радушный прием. Так в небольшом городке Стралисия ( будущая София), губернатор организовал специальный пищевой рынок за пределами города, дабы утомленные длительными переходами воины могли отдохнуть и подкрепиться. Мудрость губернатора Стралисии простерлась так же значительно дальше. Он послал гонца к византийскому императору – тому самому Алексиусу Комненусу с предупреждением о приближающемся войске. Комненус был глубоко изумлен подобной новостью. Он не ждал никаких войск до глубокой осени. Кроме того он был немало разочарован тем обстоятельством, что вместо хорошо вооруженного и обученного войска на зищиту Христовой гробницы отправилась малопригодная для сражений толпа. Делать однако было нечего – нужно было готовиться к встрече. Пока передовые войска, ведомые Вальтером Неимущим, остановились на отдых в Болгарии, остальная часть войска, ведомая Питером Пустынником, наконец-то вышла из Колони и добралась до границ с Венгрией.
Несколько пришедший в себя и уже ничему не удивляющийся царь Коломан, встретил путников радушно. А Питер отдал приказ по войску местных жителей не обижать, за продукты питания платить строго по прейскуранту и вообще соблюдать воинскую дисциплину. Бесконечные колонны крестоносцев тащились по землям Сербии, стараясь придерживаться правил приличия. Пока наконец не достигли городка Семлин, где на воротах города все ещё красовалось одежда их предшественников.
Первая мысль пришедшая им в голову была о том, что их предшественники были убиты и ограблены. Вторая мысль была о немедленной атаке. Что и было приведено в действие с молниеносной быстротой. Я не знаю где находился в этот момент Господь Бог и как он мог допустить такое, что первое сражение в крестовых походах произошло между самими же христианами. Видимо он отлучился по важным делам. Но фортуна я думаю не мало насмеялась глядя на подобное стечение обстоятельств. А последствия на самом- то деле были плачевными. В бою полегло несколько сотен крестоносцев и четыре тысячи венгров.
Кроме того следствием этой стычки стали ещё два печальных события. Вера в крестоносцев, несущих освободительную миссию была подрвана и надолго. А Питер Пустынник именно в этот момент окончательно потерял контроль над своим многичисленным войском. Никто больше не слушался никаких приказов. Воинство рыцарей христовых превратилось в поток саранчи, сметающей все на своем пути. Заслышав об их приближении, местные жители прятались в горах или глубоко в лесах, унося с собой все съестные припасы и уводя скотину. Обозленные, голодные и измотанные долгой дорогой, крестоносцы наконец добрались до Византии.
В местечке Найсия они остановились лагерем дабы немного передохнуть.
Состояние Питера Пустынника было на тот момент таково, что он был готов отказаться от дела всей своей жизни, распустить армию и вернуться назад. Однако сделать это на данном этапе уже не представлялось возможным. Ему предстояло вести их дальше – до самой погибели.

Гибель первого войска Христова

Через несколько дней в лагерь крестоносцев было доставлено послание от Алексиуса Комненуса, где говорилось что император был неприятно удивлен бесчинствами, творимыми войском Питера на пути к Византии.
Он повелевал им не разбивать впредь лагерей вблизи населенных пунктов, не нарушать порядок и идти прямо к Константинополю. Под такие условия император был готов предоставить провизию и необходимую амуницию.. Оливковая ветвь мира, посланная императором прибыла вовремя. Воодушевленный Питер быстро поднял свое воинство и в Августе 1096 года его армия наконец достигла Константинополя, где их уже в течении двух недель поджидали войска Вальтера Неимущего.
На аудиенции с императором, Питер высказал желание немедленно выступить в поход. На что император вполне резонно возразил, что было бы гораздо разумнее дождаться остальных войск. Несмотря на глубокое уважение, испытываемое императорм к Питеру, он прекрасно понимал, что эта армия плоховооруженных, недисциплинированных, измученных людей совершенно не пригодна для сражения с конницей сельджуков...
Перемешай их с настоящими войсками и они могли бы отлично выполнять роли грумов, подносчиков воды или скаутов. Но как самостоятельная боевая единица, данная армия не предстваляла никакой ценности. Однако Питер был непреклонен. Уже через 5 дней, остатки его армии, насчитывавшей ныне не более 30 тысяч мужчин, женщин, детей и стариков, была переправлена через Босфор. Там они стали лагерем под небольшим местечком Геленополис начали беспорядочные вылазки в деревни, приналежавшие туркам. Иногда правда они нападали и на христианские деревеньки. Обнаглев понемногу, крестоносцы решили атаковать Найсею - столицу Сельджукского султана Килиджи Арслана. На пути к столице им встретилась крепость Ксеригордон, которая была практически беззащитна и довольно быстро пала под натиском крестоносцев. Покинь они крепость тут же после захвата, все могло бы кончиться совсем по- другому Это был момент когда многие их них отреклись от создателя своего и обратились к туркам с воплями о помощи. Те же кто остался верен своей вере, был вознагражден создателем по заслугам. Их превратили в живые мишени и хохочущие турки упражнялись на них в стрельбе из лука. Остальных же кто остался в живых увели в рабство. Однако это был ещё не конец. Оставшиеся в Гелинополисе предводители войска, узнав о случившемся, загорелись жаждой мщения. Они собрали всех кто ещё мог передвигаться , выстроили их в шесть колон и отправились пешком на Найсею. Создавая на своем пути невообразимый шум армия продвигалась вперед, пока не достигла небольшого лесчока, где спрятавшись за деревьями за ними наблюдали турецкие скауты. А чуть подальше от лесочка стояла наготове армия турков сельджуков. По странному стечению обстоятельств, именно в этот день турки решили напасть на Гелионополис и вышибить оттуда всех крестоносцев. Они были приятно удивлены, что те сохранили им силы и избавили от тяжелого перехода, заявившись сами, как овцы на бойню. Дождавшись когда армия Питера оказалась зажата в узкой аллейке как в клещах, турки выпустили на них тысячи стрел. Не имея возможности разбежаться, крестоносцы погибали сотнями, а те кто вырывался в лес, были тот час же убиты турками. В конце-концов некоторым из них удалось добраться до Гелионополиса, но турки преследовали их по пятам. В Гелионополисе священник только начал служить утреннюю мессу и тут же был убит турками прямо на алтаре. Некоторые пожилые крестоносцы ещё спали под своими тентами. Турки заскакивали туда прямо на лошадях, убивая их тут же. В живых оставляли только детей, для того чтобы в дальнейшем продать их в рабоство. Вальтер Неимущий пал, в его теле было найдено семь стрел.
Нескольким тысячам христиан все же удалось спастись бегством и укрыться в небольшой крепости. У турков однако были свои методы разбираться с подобной ситуацией. Пользуясь тем, что крепость не была защищена крышей, турки стали выпускать над ней тысячи тяжелых стрел. Падая вниз они были подобны кинжалам и многие христиане пали под их ударами. Небольшому количеству христиан все же удалось спастись, так как из Константинополя им навыручку вышел флот, и увидев приближение вооруженных кораблей, турки бесшумно удалились. Уцелевшие были доставлены в Константинополь. Таким образом из несколько сотен тысяч вышедших когда-то из Колони, уцелело около трех тысяч человек. Сам Питер Пустынник остался жив. И несмотря на то, что он проявил себя некудышным военным, имя его стало легендой. В дальнейшем он возглавил отряды милиции, патрулировавшей улицы Иерусалима. Но это случится уже позже. Когда победа отвернувшаяся от Армии бедных, раскроет свои обьятия Армии Принцев. В этот самый момент многочисленные Танкреды и Готфриды – отпрыски знатных семейств уже седлали своих, закованных в броню боевых коней, затягивали кожаные ремни своих доспехов и опускали забрала своих шлемов. Очень скоро их хорошо обученные и вооруженные до зубов войска явятся в святую землю и предьявят свои права на вечный город.

На Главную

 

 

 

Интернет-магазин

 

Бизнес-пакеты

Бизнез-софт

Электронные книги

 

Статьи

 

Крестоносцы

Крестоносцы: 1

Крестоносцы: 2

Замок Сен-Мишель

 

Сотрудничество

 

Если у вас есть предложения по сотрудничеству. Будь-то коммерческое или не коммерческое, тогда пишите, рассмотрю все предложения

       foox111@yandex.ru