Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci

 Орден Тамплиеров

Возникновение

Структура

Устав

Военное дело

В Святой земле

В Европе

Список Магистров

Падение Ордена

 

 Тевтонский Орден

Возникновение

Армия Ордена

Завоевание Пруссии

Грюнвальдская битва

Восстание в Пруссии

Завоевание Литвы

Ледовое побоище
 

 Мальтийский орден

Возникновение

Орден Ионитов

Орден Госпитальеров

Армия Ордена

Крестовые походы

Связь с Россией

Скачать всю историю

 Веб Дизайн

 

Армия Ордена

«Рыцарями по милости» (сауаПеп сН §га/21а) были лица, принятые в рыцари в виде исключения за воен­ные подвиги без доказательств своего дворянского про­исхождения или происходившие от отцов-дворян и ма­терей-горожанок. Позднее в Ордене появились так на-зываемысръщари благочестия (сЬеуаНегз йе с1е^оиоп), которые не принимали монашеских обетов. Братья-священники - капелланы - заведывали ду­ховными и религиозными делами Ордена. Орденские служащие делились на оруженосцев (яег-уепй с! агте) и служащих по хозяйству (зегует! Ш 51১ю). Рыцарь должен был первые пять лет прожить в ор­денском общежитии - в братстве, питаясь за общим столом. Обед рыцаря состоял из 400 граммов мяса, кружки вина и 6 хлебцов. В праздник мясо заменяли рыбой и яйцами. Орденское одеяние было установлено еще первым главой Ордена Жераром де Торном. Но уже при папе Александре IV были введены следующие правила. Все рыцари, в отличие от прочих членов Ордена, носили красную военную рясу с белым полотняным крестом и черный орденский плащ. Орденская одежда, одеваемая рыцарями перед сражением, представляла собой мали­новую бархатную накидку с белым шелковым крестом на груди. Братья и служащие носили в мирное время черную рясу, а во время войны - черный плащ. Со времени основания Ордена, рыцари, кроме бе­лого креста на одежде, носили серебряный крест той же формы, сначала на четках, а затем и на груди. Ношение серебряных, крестов было официально установлено ор­денским Капитулом в 1631 г. Позже, серебряные крес­ты стали заменяться креста­ми белой эмали, с украше­ниями по углам, преимущес­твенно лилиями. Кроме того, для высших сановников Ор­дена были установлены боль­шие золотые кресты, кото­рые носились на черной лен­те или на золотой цепи. Братья же, служащие в Орде­не, носили так называемый Кираса рыцаря.

«донат» - полукрест, у которого недоставало двух верх­них углов. «Внешним отличием кавалеров святого Иоанна Иерусалимского кроме двух полотняных крестов, был золотой восьмиконечный, покрытый белой эмалью крест на черной муаровой ленте, или на золотой цепи; над крестом, носимым на шее, была золотая корона, а над ней, уже на ленте, золотое же изображение военной арматуры- Знаком же принадлежности к Ордену был бе­лый полотняный крест на месте сердца и на левой сто­роне плаща» [4]. Каждая «нация» состояла из Приоратов и Великих Приоратов, бальяжей и командорств. Многие короли и владетельные сеньоры христианс­ких государств жертвовали иоаннитам деньги и земли, из которых были образованы крупные земельные обра­зования, получившие название командорств или ком-турств, отчислявших в орденскую казну часть своих доходов. Рыцари, управляющие ними, назывались коман­дорами или комтурами, и подчинялись приорам или Ве­ликим приорам-провинциалам, контролировавшим все командорства. Командорства составили бальяжи или великие командорства, бальяжи - приорства и Великие Приорства, приорства были объединены в «Языки» (или «Нации»). Первыми земельными владениями иоаннитов за пределами Палестины стали приорство Сен-Жиль в Провансе и командорства в Шампани и Аквитании. В начале XIV в. иоанниты имели около 30 приорств во Франции, Испании, Португалии, Италии, Англии, Ир­ландии, Германии, Чехии, Венгрии и Польше. Земли иоаннитов в виде командорств могли сда­ваться в аренду рыцарям, которые ежегодно были обя­заны вносить в кассу Ордена налоги за пользование землей - респонсии (гезропзюп). Командорства давались по старшинству. Рыцари-владельцы командорств именовались наставниками (ргаесерюгея) или командорами - управляющими не­движимым имуществом Ордена, и руководили воспита-

тельными заведениями, в которых готовились посту­пить в. рыцари молодые дворяне. Позднее должности комайдоров стали даваться за особые заслуги. Командоры подчинялись приорам, великим прио­рам и провинциалам. Приорства состояли из коман­дорств и объединялись в судебные округа - бальяжи. Судьи - бальи - делились на капитульских, монастыр­ских и бальи по милости, или почетных. Восемь главных сановников Ордена - пилиеры (р1-Неп или Ьа11ш сопуепша5) выбирались из монастыр­ских бальи в «столпы» Наций. Великий Магистр - правящий государь Ордена збирался пожизненно в течение трех дней после смер­ти своего предшественника рыцарями-выборщиками, провоевавшими не менее трех лет и не менее тринад­цати лет служивших Ордену. Великий Магистр имел решающий голос во всех орденских делах, осуществлял все назначения на должности, и присваивал почетные звания. Великий Магистр имел право каждые пять лет выделять одно командорство тому, кому считал нуж­ным, при условии открытой вакансии. Это командор­ство называлось магистральным, респонсии с которого шли непосредственно Великому Магистру. Верховную власть Ордена осуществлял Священный Капитул, в первое время созывавшийся Великим Ма­гистром раз в 3 года. Капитулу подчинялся постоянный Совет (соп51§Но огсИпапо), состоящий из Великого Ма­гистра, восьми столпов, правинциальных приоров и капитульских бальи и осуществлявший управление Орденом. Великий Магистр совместно с восемью столпами ачальниками Наций (Прованса, Оверни, Франции, Арагона, Кастилии, Италии, Англии, Германии) - руко­водил Советом и Священным Капитулом Ордена. Великий Командор (он же казначей) - столп Про­ванса - считался первым заместителем Великого Ма­гистра («потому что Герард, основатель Ордена, как не­которые утверждают, был из Прованса»).

Великий Госпитальер (или гостеприимник) - столп Франции - ему надлежало нести ответственность за госпитали, врачей, ухаживающим персоналом и приоб­ретением медикаментов. Великий Консеватор (или драпиер) - столп Араго­на - был интендантом, в его обязанности входил также контроль ежегодных выплат рыцарям на их личные потребности. Великий Канцлер - столп Кастилии - являлся ми­нистром иностранных дел, готовил все декреты и ре­шения правительства Ордена и вместе с Великим Ма­гистром подписывал их. Он также руководил государст­венным архивом. Великий Адмирал - столп Италии - осуществлял командование всеми морскими судами Ордена, офи­церами и рядовым составом экипажей, а так же наем­никами, служащими на кораблях. Снабжение воору­женных сил находилось в совместной компетенции Адмирала и Великого командора.

Великий Маршал - столп Оверни - командовал пе­хотинцами и был председателем третейского суда, раз­решавшим разногласия между рыцарями. Туркополиер - столп Англии - командовал кава­лерией, караульными войсками и вспомогательными силами Ордена. Великий Бальи - столп Германии - отвечал за со­хранность оборонительных сооружений, обеспечение боеприпасами и продовольствием. Позднее, в XV веке, в Ордене была введена долж­ность Главного санитара -Инфермерария, считавшаяся одной из самых, главных. Подобное конституционно закрепленное разделение высших постов между раз­личными Нациями позволяло достичь умелой и дейст­венной концентрации сил при одновременном учете национальных особенностей, что не в последнюю оче­редь способствовало усилению Ордена. Процветающее, независимое от светских князей, признанное уже в 1309 г. папой Климентом V, орденское государство подтвердило свои права в 1448 г., когда папа Николай V признал полную юрисдикцию Ордена над его территорией, независимость Ордена от папы в вопросах управления, финансовых вопросах, право об­мена посольствами с другими государствами, междуна­родно-правовую свободу договоров и действий, право чеканить монету и взимать налоги. Папа также признал Великого Магистра независи­мым, свободным князем, предоставив ему соответст­вующие привилегии и почести. Эти права Ордена были еще раз подтверждены папой Пием II (1458-1464 гг.) и папой Иннокентием VIII (1484-1492 гг.). Владычество над Родосом вновь продемонстриро­вало двойственную природу Ордена: как религиозного ордена и одновременно как светского субъекта меж­дународного права, что и определяет то особое поло­жение, которое Орден сохранил до сегодняшнего дня. Подчиненный в духовных вопросах Святому Престолу, Орден был, тем не менее, совершенно независим в ре­шении политических и светских вопросов, как от Свя­того Престола, так и от западноевропейских христи­анских сеньоров. Итак, владение Родосом было пово­дом, но не причиной эмансипации Ордена в качестве наднациональной организации в общности народов и государств Западной Европы, определившей для него то особое место, в соответствии с которым он в течение нескольких веков является членом международно-пра­вовой общности.

На Главную

 

 

 

Интернет-магазин

 

Бизнес-пакеты

Бизнез-софт

Электронные книги

 

Статьи

 

Крестоносцы

Крестоносцы: 1

Крестоносцы: 2

Замок Сен-Мишель

 

Сотрудничество

 

Если у вас есть предложения по сотрудничеству. Будь-то коммерческое или не коммерческое, тогда пишите, рассмотрю все предложения

       foox111@yandex.ru